ewwr

  所有產品
  KAWAI演奏型中古鋼琴
  YAMAHA演奏型中古鋼琴
  KAWAI中古直立鋼琴
  YAMAHA中古直立鋼琴
  DIAPASON中古鋼琴
  直立練習鋼琴
  樂器配件
  調音
  彩繪鋼琴
  搬運
  修護
  除濕用品
  租琴
  管弦樂
  樂器配件
  KAWAI全新演奏型鋼琴
  KAWAI全新直立鋼琴
  YAMAHA全新演奏型鋼琴
  YAMAHA全新直立鋼琴
  日本勝利VICTOR鋼琴
  彩繪小鋼琴
  古董鋼琴
  日本 ATLAS 鋼琴
  日本 TOKAL 鋼琴
  日本APOLLO鋼琴
  鋼琴高級連彈椅
  鋼琴專用昇降椅
  鋼琴專用靠背昇降椅
  BOLITE鋼琴
  橫笛專區
  擺飾品專區
  韓國SAMICK
  日本KAISER鋼琴
  台灣ARROW鋼琴
  日本MARCHEN鋼琴
 
答客問 Q&A 首頁 > 答客問
 
 
如何定期調音保養?
選中古鋼琴或是二手...
鋼琴如何放置呢?
原裝二手鋼琴的來源...
鋼琴要怎麼放才平穩?
我們精選了您心中的疑問
學習鋼琴的好處? 
現在普遍的家庭都開始著重物質生活及精神文化教育,其中尤其著重對年幼一代的文化教育和早期藝術教育,所以很多家庭正在設法添置鋼琴,努力為年幼一代盡早接受音樂教育,以開發兒童的智力,促進其身心得以均衡發展。
就一般而言,研究發現兒童學習彈奏鋼琴,只要學習得法並持之以恆,均可獲得以下之益處:
●開發及發展智力
兒童學習彈奏鋼琴,常須十指各自獨立靈敏活動,左右手都能得到均衡及高度獨立的訓練,使大腦左右半球的機能獲得同等的發展並增進亙相協調的關係。
此外,學習鋼琴要接觸和閱讀大量的優秀鋼琴音樂作品,通過長期的訓練和作品的熏陶,不僅可以使孩子情感豐富、情緒開朗,而且對孩子的優良心理品質、道德品質及個性特徵產生重大的影響。
無數事例証實,從幼年開始學習鋼琴的孩子,入學後,在理解能力、接受能力、想像力和創造性思維能力等方面,都顯著高於一般孩子。應該說成,這很大程度由於孩子早期接受良好的藝術教育。
●充實精神生活
音樂藝術與兒童的天性最為吻合,也是年幼一代最廣泛熱愛和樂於接受的藝術。研究發現,五歲兒童可以做到十分專注地聆聽適合於他們接受的樂器,並能大致分辨不同樂器的性質﹝悲哀的、歡樂的、雄壯的等﹞。
幼兒學習彈奏鋼琴,等於打開一個新的天地,將孩子對音樂的興趣和學習結合起來。
● 擴展知識領域
音樂藝術是人類文化創造的偉大成果之一,也是世界現代文化的重要領域之一。
兒童學習彈奏鋼琴,無論對樂器本身、音樂構成諸要素、樂譜、世界著名音樂家及其作品都將在學習過程中遂漸有所深入了解,從而使兒童的知識領域大大拓展。
 
鋼琴調音師需要多久的學習.訓練? 
調音師需要受專業訓練,基礎訓練約三個月,正式進入十二平均律的調音課程,一般約需一
年~ 數年不等。訓練時間多久不一定,每個人的天賦、領悟力、體力、毅力...等不同而有很大的差別。
*調音師不一定要會彈琴,但要有敏銳的音感、熱愛音樂。要成為優秀的專業調音師,就更需要有音樂素養,藝術天份、感性、研究精神和高尚的職業道德。
*台灣沒有專業的調音訓練學校,以往台北市鋼琴調音業職業工會,有輔導調音師技術士檢定考試的訓練課程正式的調音師用官能(耳朵音感)調音。
有些鋼琴公司自訓儀器調音人員,受短期訓練三個月,有公司自發的調音識別証,但不能參加國家技術士檢定考試,嚴格地說不能算是合格正式的調音師。

*現在全省從事調音工作人數約三千人,通過國家技術士檢定考試,領有合格証者只有兩百多人。這項考試需先考學科和術科,明年是最後機會了,預定民國100年即全面停辨了。
 
製造鋼琴的木材《.乾燥》問題很重要嗎? 
答案絕對《是的》.淺談木材乾燥.樂器幾乎都以木材為主要素材,而木材之乾燥,卻是現在製造者無法掌控.一般來說我們常會把熱漲冷縮,掛在嘴上,而木材卻是濕漲乾縮

樹剛砍下,木頭裡的含水率,實在驚人,甚至超過200%,以往會把木頭放著,自然乾燥;也有裁切後,才放著自然乾燥,木頭會依用途,再把夠乾燥的木材,依其性質,如木紋,徑切,弦切…用在不同的用途上

但自然乾燥往往曠日費時,所以有人工乾燥窯出現,
新東西出現後,又有新發現,用人為的乾燥,往往因速度太快,破壞了木頭的化學生質與物理性質,

就化學性質來說最簡單的例子就是被烤成木碳,就物理性質來說,如抗張力,抗壓力,…例如變成易碎,

易裂...

再來就就木頭在乾燥過成中,往往會反翹變形,就不是我們要的樣子,

所以人工乾燥窯的溫濕度控制就變得很專業,在生活中,常常會遇到木頭的椅子,或桌子,用一陣子,會搖搖晃晃,那就是,製造時,木頭沒有充份乾燥,

當桌椅做好了開始使用,它會繼續乾燥,原來製作時,榫頭做得剛剛好,等木頭一乾燥,收縮,榫頭當然鬆掉.
大家能會好奇問,為何不等他乾燥好?其實很簡單,時間就是金錢,木頭乾燥需要很長時間,若用人工

乾燥,又要花很高的費用,成本當然提高不少,

再來就是現在的木匠,很多人沒有木材乾燥的觀念,所以做出來的產品,可能一陣子就搖搖晃晃,

不堪使用,老師傅,會等木頭充份燥,原來剛剛好的榫頭,在使用期間,木頭吸濕膨脹,會把榫頭塞得更緊,

一輩子桌椅都不會搖搖晃晃

鋼琴也有這個問題,乾燥的地區做的鋼琴,到了潮濕的地區,木頭膨脹,聲音像感冒,關節變得不靈活,

相反的,潮濕的地區,做的鋼琴,到乾燥地區去,木頭變形,縮收,更嚴重的還會乾裂,
一般直立的鋼琴比較單純,找一個較好的全自動乾燥器,定期調音,就可以解決這個問題,

平台型鋼琴,是開放式的,要乾燥裝棒,位置,角度,實在很不理想,所以最好有琴室,用除濕機,

控制整個房間的濕度,這樣對平台琴比較有利,
 
鋼琴是誰發明的? 
鋼琴的歷史

鋼琴自1709年被意大利人克裏斯多佛發明﹑製造出來之後﹐至今已有近300年的歷史。在這漫長的日子裏﹐它從窄小的音域﹐微細音量及薄弱的結構﹐研究發展成今天的樂器之王﹕人們則從排斥﹑懷疑到接納﹑肯定及喜愛它的地步。人是萬物當中唯一能將想像力化成語言說出來的動物。縱觀整個音樂史﹐音樂家們總是不斷地在描繪內心情感的道路上一點一滴﹐他們除了借用人聲外﹐更發明了各種各樣的樂器做為傳達心聲的媒介。

鋼琴的發明

鋼琴是由意大利人克利斯多佛利(Bartolommeo Cristofori )在1700到1710年間發明。鋼琴又稱為“樂器皇帝”;“樂器之王”。Piano是pianoforte 的簡稱。鋼琴由琴弦列、音板、支架、鍵盤系統、踏辯機械和外殼其六大部分組成。鋼琴的使用材質:琴弦列:高、中音琴弦由鋼細製成;低音琴弦由鋼絲加上紫銅纏絲製成。音板:木質結構。木材要求質地柔軟、有彈性、易傳導振動,以白松或梧桐為最佳。支架:包括鑄鐵支架和木支架兩部分。鍵盤系統:黑白琴鍵有象牙火電木製成;音棰常用木制。踏辯機械:金屬結構。外殼:漆飾木板結構。

鋼琴的踏板

現代鋼琴上有三支踏板﹐右邊是制音滑板(Damper or Sustaining Pedal)﹐中間是持間踏板(Sostenuto Pedal)﹐左邊是柔音踏板。日本製造的立型鋼琴則有三個踏板﹐中間的踏板不是拿來持音﹐而是用來產生更微小的聲音﹐以供練習時不致於吵到他人的用途。

‧小小音樂家 ‧ 天籟之音

參考資料
知識+.........
 
台灣全年處於高濕的環境溫濕度要如何控制 ? 
溫濕度的控制
  中 南 東 北
春 85 85 85 85
夏 80-85 80-85 80-85 80
秋 80 80 75-80 80
冬 80 80 75-80 85
全年 82 82 80 84
對鋼琴而言,適當的溫度是15 度~25度適當的濕度是50%~70%根據上面統計
台灣全年處於高濕的環境,故鋼琴之保養較其他乾燥地區更需要妥善保養。

因此要注意以下動作
1.下雨天時務必除濕,立型鋼琴可使用裝設於鋼琴下部的乾燥電熱棒必需連 續8小時以上,濕度正常時務必拔除插頭以防太過乾燥,而平台型鋼琴則 需使用除濕機,絕對不可使用(裝設)乾燥棒以免造成傷害。
2.在下雨天,霧天及夜間需將放鋼琴的房間門窗關好。
3.晴天時,將窗戶打開,使通良好,並將琴套晒乾。

三 .調律
鋼琴的琴弦共約210~230條,而每一條弦的拉力約90公斤,即使不經常使用,琴弦也會鬆弛,而使音律不準,因此定期調律是必要的。同時將鋼琴的整個狀況做仔細的檢查尤其是調整觸鍵及音色,在平台型鋼琴就顯得特別重要。而且,經常使用而消耗與疲勞的部品,可及時更或整修,使其處於最佳的彈奏狀況。請務必半年調律乙次。

四. 日常的外裝保養
鋼琴外表的塗裝,除了使表面看起來美觀外,還有保護鋼琴不受潮的功能。平常只要以鋼琴專用的羽毛橝,或是柔軟的布,撢撢或輕抹一下即可。如果鋼琴外觀是鏡面或半光亮塗裝,最好是使用製造商或代理商指定的亮光劑擦拭。至於鍵盤的清潔,最好使用柔軟的布乾擦。如有汙洉,可將軟布沾一點肥皂水或牙膏擦拭,嚴禁使用酒精石油產品。踏板部分是使用最上等的銅製成的,時間久了會生銅綠這時只要用最細的砂紙輕輕擦拭或以銅油擦拭,就可恢復原色。

 

  1 | 2 | 3 | 4 | 5

 
台南鋼琴專賣批發
www.chin-bow.com.tw  
琴寶鋼琴批發倉儲  公司地址:台南市南區中華南路二段52號 
聯絡電話:(06)261-5577,261-7755  0910-825-937 mobi 0929-919-693 聯絡信箱: chinbow168@yahoo.com.tw
建議最佳瀏覽環境 1024x768  視窗模式 I E 5.0以上版本瀏覽器  網站地圖
管理員專區 Copyright © 2007 CHIN-BOW All Rights Reserved. 網站製作|鐵人設計事務所