ewwr

  所有產品
  KAWAI演奏型中古鋼琴
  YAMAHA演奏型中古鋼琴
  KAWAI中古直立鋼琴
  YAMAHA中古直立鋼琴
  DIAPASON中古鋼琴
  直立練習鋼琴
  樂器配件
  調音
  彩繪鋼琴
  搬運
  修護
  除濕用品
  租琴
  管弦樂
  樂器配件
  KAWAI全新演奏型鋼琴
  KAWAI全新直立鋼琴
  YAMAHA全新演奏型鋼琴
  YAMAHA全新直立鋼琴
  日本勝利VICTOR鋼琴
  彩繪小鋼琴
  古董鋼琴
  日本 ATLAS 鋼琴
  日本 TOKAL 鋼琴
  日本APOLLO鋼琴
  鋼琴高級連彈椅
  鋼琴專用昇降椅
  鋼琴專用靠背昇降椅
  BOLITE鋼琴
  橫笛專區
  擺飾品專區
  韓國SAMICK
  日本KAISER鋼琴
  台灣ARROW鋼琴
  日本MARCHEN鋼琴
 
答客問 Q&A 首頁 > 答客問
 
 
鋼琴如何放置呢?
原裝二手鋼琴的來源...
鋼琴要怎麼放才平穩?
造成鋼琴損壞的因...
濕氣是鋼琴的大敵嗎?
我們精選了您心中的疑問
環境溫度與溼度該注意什麼? 
對於鋼琴,最佳的溫度是在攝氏 15~25 度,溼度在 50~70% 左右,這跟人類感到舒適的條件是一樣的。其掌握秘訣,是在琴房放置溫度計,然後隨時注意加以調節,不過放置鋼琴時,還需注意幾點:
1.避免放在容易發出濕氣的地點 (像浴室、廚房) 附近。
2.放在面向北邊陰暗房間時,當天氣晴朗,最好打開窗戶,保持通風。
3.如果靠窗,應使用窗簾避免日光直射琴身。
4.琴身面牆時,距離牆壁大約 10~15cm 較為恰當。
5.如果是鋼筋水泥的房子,在剛建造的一兩年內,需特別溼度的變化,或溼 度偏高,就要使用除濕機。
6.琴房中如裝有冷氣機,冷風最好不要對著鋼琴;如裝有暖氣機,溫度最好 不要突然加得太熱,以避免忽冷忽熱 形成水氣,造成琴弦容易生鏽音色變 混濁。
7.在台灣,亞熱帶潮濕的海島型氣候,對琴身多為木質的鋼琴來說,影響甚 巨。因此,更為悉心的照顧,方能使鋼 琴長久保持最佳狀況。但更重要的 是:鋼琴出廠前就必須針對台灣的潮濕氣候做多重處理,方能延長鋼琴壽命 ,因此在選購鋼琴時,就必須事先了解鋼琴是否已做特別處理。
 
原裝進口二手鋼琴的性能到底如何? 
有這麼一個說法,日本人把他們的產品分為3類:第一類產品在本土生產,主要面向本土市場,在質量和性能方面最為優良;二類產品稍次,主要面向歐美;把東南亞或者其他國家生產的產品貼上自己的牌子面向第三世界國家,也就是所謂的第三類產品。由此可見強調原裝的意義了!國內近年也有不少的獨資或者合資鋼琴生產企業,但真正讓專業人士心動的產品是少之又少,其價格高不說,好多產品就根本就沒有原廠的任何特徵,也經不起時間的檢驗,只是虛有國外品牌的外衣罷了!
   雖然原裝進口二手鋼琴不是新的,但是在音質、手感、性能以及表現力方面都要比組裝的新鋼琴好了許多,甚至原本就不是一個檔次。因為國外的鋼琴生產企業視質量為生命,無論是用材和後期整理方面都是無可挑剔的。譬如在木材處理方面, YAMAHA鋼琴的木材原料必須要經過藥水禁泡和自然風乾等方式處理30年才能進行鋼琴生產;在各部件組裝完成之後,又必須經過具有20年工齡的老技師調試20以上次方可出廠銷售。正是在這種近乎苛刻的工作作風之下,一台台高品質的鋼琴才得以問世。
 
為什麼鋼琴的木材需要長時期的乾燥? 
因為鋼琴的組立需要完全而絕對的精密度。木材有水份,而且材性不穩定,經過較長時間的使用即會產生龜裂與扭曲,所以製作鋼琴的木材必須經過長達數年的特殊乾燥處理。首先使用天然乾燥,使多餘的水份散發,再施以科學的人工乾燥法,利用自動蒸氣與熱風使木材保持最適宜的含水率,並且使木材內的水份得以均勻分佈。
大部份的日本制鋼琴均使用天然乾燥、人工乾燥、保溫處理三種極其精密而複雜的乾燥過程反覆的處理和檢驗,確保鋼琴品質、永不變形。
 
如何讓孩子自發性地練琴? 
◎自發性練琴的難度
    對初學的孩子而言,〈自發性練琴〉有一定的困難度,自發練琴性練琴一方面需要依靠孩子對學習的熱忱,孩子本身性格是專注的,執著的,對所學抱持堅持不懈,不顧一切的態度,就有可能做到這點。
    其次,年紀較小的孩子,自制力和意志力還很薄弱,覺得有趣才願意去做,沒興趣就不會主動練習,而初學的練習教單調,且很難要求他們做到自發性練琴。
◎讓孩子習慣,喜歡練琴
    享壤孩子自發聯勤,有耐心的每天叮嚀是必須的,然而孩子不願意練,父母還得每天想辦法 「押著 」孩子練琴,於是「練琴」難免成為家庭氣氛緊張的導火線。儘管如此,不論家長是勸孩子練琴還是逼孩子練琴,利用軟硬兼施的方式,只要在孩子不排斥的情形下實施,日子久了還是可以看到效果,也要看看家長是否有足夠的耐心,等待孩子態度上的轉變。
    激發孩子練琴的意願,也有助於提升他們練琴的積極度。家長除了讓孩子適度參加一些表演活動和比賽,給孩子明確的學習目標外,不訪邀請朋友,鄰居到佳里欣賞孩子演奏,讓他們感受表演的樂趣,注重自己彈奏的表現,還可以培養孩子不怯場的膽量。
    如果能讓孩子從小就習慣,不排斥練琴,對學習鋼琴有動力,有興趣,等孩子擁有足夠的責任感和自制力時,就會開始自己練琴,既不需要家長三催四請,親子之間的緊張關析也得以緩和。
 
家中的鋼琴多久調一次音好呢? 
鋼琴的構造就是在時常會變化的壓力下構成的。一部88鍵的鋼琴平均有230餘條琴弦,每一條琴弦有150磅(68kg)-200磅的張力,這些弦安裝於鐵骨上;鐵骨與木製板格間就 有18~20噸的張力在鐵骨上。琴弦是非常有彈力的,所以當其受到琴槌的打擊時,即因繼續的振動而使琴弦伸鬆,此乃音調發生變化因素之一。
為了保持鋼琴音律的準確,最好定期進行調音。如果能夠保持在每年的春、夏、秋、冬四季變換的時候各調一次音,那就最理想不過了。如果不能在一年中調音四次,也需每年至少對鋼琴調音兩次。
有人認為鋼琴長期放置不用,幾年才調音一次也沒關係。其實這是種偏見,長期不用、不動、不調音的鋼琴,往往會有琴弦生銹、扭斷琴弦、弦軸銹滯等現象發生,再調音的時候,往往會有發生琴弦崩斷、弦軸扭轉困難等問題。
良好的鋼琴就是藝術品,所以對於鋼琴的保養不小心,即是輕視藝術的罪人,對於美好的鋼琴只能提出多額的代價購入而不會好好保養者可說是不知藝術之徒,實是不智之至!
 

  1 | 2 | 3 | 4 | 5

 
台南鋼琴專賣批發
www.chin-bow.com.tw  
琴寶鋼琴批發倉儲  公司地址:台南市南區中華南路二段52號 
聯絡電話:(06)261-5577,261-7755  0910-825-937 mobi 0929-919-693 聯絡信箱: chinbow168@yahoo.com.tw
建議最佳瀏覽環境 1024x768  視窗模式 I E 5.0以上版本瀏覽器  網站地圖
管理員專區 Copyright © 2007 CHIN-BOW All Rights Reserved. 網站製作|鐵人設計事務所